Psoe Ubeda: ACTO SECTORIAL CON FELIPE SICILIA

miércoles, 29 de febrero de 2012

ACTO SECTORIAL CON FELIPE SICILIA


  
El lunes 27 de febrero tuvo lugar en el Hospital de Santiago un Acto Sectorial sobre
agricultura a cargo de Felipe Sicilia, portavoz del Grupo Socialista en el Congreso de los
Diputados, en materia de Agricultura.
En primer lugar, Felipe destacó “que se trata de una Ley totalmente Socialista,
porque fue el PSOE de Jaén el que creyó oportuno dotar al olivar de una Ley que lo
protegiese, por la importancia de este cultivo en nuestra provincia y en Andalucía. Además
de ser pionera por la complejidad de legislar sobre un cultivo.”
TODOS LOS PARTIDOS VOTARON A FAVOR DE LA LEY DEL OLIVAR
MENOS EL PP.
También afirmó que, “El olivar supone para Andalucía una riqueza de entre un 14%
y un 15%, dependiendo de este cultivo, directa o indirectamente, 108.000 familias,
generando la industria del olivar 4.700 millones de euros con 7.200 empleos, exportando
580.000 toneladas, con 22 millones de jornales en recolección. Estas cifras dan una idea
aproximada de la importancia de este cultivo para nuestra tierra, hasta el punto de que
muchos pueblos de Andalucía desaparecerían si no existiese este cultivo.
Esta ley garantiza el liderazgo del cultiva del olivar, aumenta nuestra competitividad
y garantiza el futuro, puesto que no es una ley pensada sólo para el presente.
COMPETITIVIDAD, PRODUCCIÓN, REESTRUCTURACIÓN DEL SECTOR,
SOSTENIBILIDAD Y MARKETING, SON LAS CLAVES PARA GARANTIZAR EL
CRECIMIENTO DEL SECTOR DEL ACEITE DE OLIVA.
Debemos abrir nuevos mercados, en los que vender nuestro aceite, lo que nos
permitirá aumentar la producción, mejorando los precios y reestructurando el sector,
protegiendo y potenciando el olivar tradicional en determinados lugares mediante ayudas
públicas, llevando a cabo campañas de marketing que hagan más atractivo nuestro
producto y que potencien su calidad, comercializándolo en otros países. Asimismo, debemos
destacar la sostenibilidad del olivar en su doble vertiente, por un lado, sostener el cultivo, y
por otro, el medio ambiente, con un olivar ecológico.
Apostamos por la eficiencia energética del olivar con la utilización del ramón de la
poda par la biomasa, consiguiendo un aprovechamiento masivo del olivar, así como de los
productos derivados del mismo.”


Por último Felipe Sicilia hizo hincapié en la asimetría de las ayudas “no pudiendo
tratarse de igual forma al que tiene mucho como al que tiene poco. Las ayudas hay que
darlas de otra manera y eso no lo quiere el PP. Apostamos por el apoyo con dinero público
para los olivareros que decidan innovar, así como, a las Cooperativas que quieran
unificarse.”
EN 2.009 LA PROVINCIA DE JAÉN RECIBIÓ EN AYUDAS PARA EL OLIVAR
366 MILLONES DE EUROS, DE LOS QUE 176 SE REPARTIERON ENTRE 6.882
OLIVAREROS Y 190 MILLONES ENTRE 100.000 OLIVAREROS.

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